培训中心

相关问答


“文化水平高”和“学历高”是一样的意思吗?有什么区别?

2020-3-26

有文化不一定有学历,有学历也未必有文化。这两者之间,不存在必然联系。


什么叫有文化呢?我们不去翻那些精准的定义,就凭自己的直观感觉——一般当我们说一个人有文化的时候,大抵说的都是他懂得多,知识面广。狭义上来讲,这种知识面广一般还尤其需要文史层面的东西懂得多。至少从笔者个人角度来看,如果一个人能出口闭口都能引用《诗经》、《文选》里的句子的话,那肯定是比我有文化多了。


那么学历高就一定代表文化水平高吗?未必。其中最主要的一个方面,就是学历实际上是一套通过官方的教育和考试机构所认证的一张文凭而已。能通过层层选拔读到硕士、博士的,当然学历很高,但是他所掌握和了解的,却很有可能只是他所研究领域的知识;对于他熟悉领域以外的东西,他却未必能有多少涉猎。


更不用说,在当下的中国的教育体系下,通过全国性的考试选拔获得高学历的人固然很多,但是走各种“野路子”,比如函授、自考等途径获得高学历的也不在少数。君不见,多少担任领导职务的人,一天大学门没进过,资料上照样能填个“博士学历”?


那么,没有获得学历证书的人能否有很高的文化?当然可以。学历的获取只代表你在过去所通过某一种体系(虽然这种体系认可度****)所获取的资质的证明,但是文化却可以通过不断地学习去获取。换言之,学历是有尽头的,但是文化水平却是没有直径的。


一个有很高文化水平的人,他的举手投足之间都无不体现着文化对他的熏陶和感染;相反,我们倒也见得很多,那些有着所谓“高学历”的人,一张口就让人眉头紧锁,话不投机。

所以,就连官方文件在谈到人才时,也常常会把“高学历”和“高水平”联系在一起。毕竟,这两者实在不是一回事。

成人教育学历包含哪些 “公考”“事业编考”,四类大学生被拒,这大学要还读吗