培训中心

相关问答


为什么职称申报要找代评?我告诉你原因

2021-1-19

从业这么多年,碰到过很多工程师朋友们,想评中高级职称,但所在单位/公司并不支持,奈何自己平时工作忙,也没时间自己评职称,只得找到代评机构帮忙。我相信有很多朋友们都有相同的感悟,今天我们来深入了解一下,影响各位评职称的因素有哪些。

一、工作单位因素

1、单位不让评

有些单位自己本身用不到职称,也不想管员工的职称。就比如前两天一个工程师朋友,自己是机械生产加工厂的,员工比较多,但大多数属于流水线工作的,用到职称的机会十分渺茫,所以公司对评职称这件事儿爱理不理,盖章时还有一些抵触的情绪,这种情况不在少数。

2、单位内不开设评委会

这种情况属实无奈。全国大部分公司内部都没有开设评委会,没有办法自己帮助员工评到职称。在往期的文章中,钱老师也提到过,只有少数国企、央企等单位,内部具备完善的职称评价体系,其他的公司想评职称还是通过工程师自己申报或者找别人帮忙。

3、单位内部开设评委会

很多国企、事业单位有自主评审权,可以在单位内部给员工评相关工程师职称,方便自己单位使用,但是这种职称证书离职以后,在社会上的认可度不高,说白了就是单位想留住人才的一种手段。

但在这种情况下,竞争十分的激烈,每年能评上工程师职称的只有几个名额,等轮到自己时,不知道要等多少年;此外还有人送送礼、吃吃饭,这名额就到手了,十分不公平。

部分想早点评上工程师的朋友们不得不寻求外界的帮助,也就是寻找代评机构去进行社会化评审。

二、个人因素

从个人层面来分析的话,找代评更多的还是倾向于以下几个原因:

  • 工作太忙,没时间自己整理材料;
  • 整理材料太复杂,自己懒得弄;
  • 不了解政策和申报细节;
  • 身边人推荐,口碑好。

如果还有更多因素,欢迎各位在评论区补充。

工程师评职称并不像高考、大学生考试那样,自己想评就能有大把的时间和精力,工作中、生活上都会有各种各样的阻碍因素,生活不易,且行且珍惜。

如果有在职称评审方面有疑难问题或者解决不了的的问题,欢迎来找我

2021南京拿到助理工程师,多久可以评中级? 南京初级职称评审的申报时间?