培训中心

行业新闻


为什么很多人在乎学历,第一学历和最高学历哪个更重要?

2020-9-20

网友一:

两者都重要,但是第一学历比最高学历更重要。中国最看重好的出身,这种好的出身最好具有连贯性和一致性,这才是对一个人受教育水平基本素质的最好证明和肯定。

不用说高考对中国年轻人的意义了,只有第一学历和最高学历都是优秀学校毕业的学生,才能在日后的职场竞争中证明自己。不要看不起高考,高考并不能说明一个人的道德品质,但是它绝对能辨别一个人的学习能力,记忆力,脑容量还有吃苦能力的。这个具有参考价值的!尤其是现在辅导班盛行,高考状元更是一个家庭经济情况,父母亲子关系,受教育水平等等的最好体现。

网友二:

当然在中国,这“第一学历”对于大权在握的头面人物和所谓成功人士来说、是可以被忽略的。因为他们没有学历也并无大碍,因为人家早已是成功人士了,即使想要什么文凭也会通过权力或关系迅速成为一种硕士、博士之类。

但对于老百姓来说这得完全靠自己的本事和知识来获得。所以这“第一学历”和高学历对于普通人来说,即使是疲于奔命和倾家荡产也是值得为之一拼的,因为在目前社会里学历尤其是“第一学历”真是太重要了!

网友三:

在实际工作中一般将某学生不间断(当年毕业当年深造)接受普通全日制教育的最高学历作为该生的第一学历。简单地说,就是你参加高考后考上一个大学,然后无缝接着上了全日制硕士研究生,再无缝上了全日制博士研究生,那么你的第一学历就是博士。然而你要是读完大学,去工作两年,再回来考研究生,那么你的第一学历就是本科或者大专了。

或者,你连大学都没上的话,那么你的第一学历就是高中、职高或者初中了。所以因为社会的发展,人们文化和学历普遍提高,其实大部分的第一学历,现在都是在指本科学历(专科学历)。要是后来你自考啥的,或者读研,那都只能算最高学历,而非第一学历。

网友四:

由于本人从业的工作是招聘类工作,所以站在招聘顾问角度分享一下自己的看法。

第一学历:即国民教育系列的普通全日制教育的学历,通常就是国家正规考试的,也就是全日制普通高校的最高学历;通常招聘中称为正规军。

最高学历:是指一个人最后也是最高层次的一段学习经历,以经教育行政部门批准、实施学历教育、有国家认可的文凭颁发权力的学校及其它教育机构所颁发的学历证书为凭证。这里面包括自考、夜大、网络教育等,通常教学质量差别很大,通常招聘中称为杂牌军。

网友五:

985本科和非985出生的985硕士,找工作是差不多的,意思就是你用三年的时间去达到别人的起点,有的公司要求本科学校,有的公司要求硕士学位,所以都一样。但是第一学历最主要的一点在于,这是很多人评判你的标准,你自己也会觉得有些隐隐自卑。所以只有更努力地工作超越那些985出生的人来证明自己吧,你达到一定层次之后,学历没那么重要了。

网友六:

至于哪个更重要,还得看用人单位。我现先后在3家世界五百强企业工作,找工作时也曾面试过几十家大大小小的公司,说说我的看法。一些国企和事业单位以及某些小公司可能会注重第一学历,比如某国企招聘时要求本科和研究生院校均为211院校。

大多数企业,尤其是大型企业,其中,国内企业多半注重最高学历,外企多半注重最高学位(因为国外一般只有学位无学历一说),筛选简历时以最高学历或学位作为筛选条件之一。也就是说,假如最后学历学位相同,无论是专升本再读研读博,还是本硕博连读,在招聘者眼里没有太大区别,只在其他条件都相近时才参考这个。

南京在职人员研究生学位和学历哪个更重要? 研究生学历到底有多重要?可以不惜一切代价去考研吗?