培训中心

行业新闻


南京职称获取你一定要知道的四种方法

2021-1-25

工程师职称最常见的方式是参加社会化评审,有很多人不知道职称还能通过考试、认定、考评结合获得。一般每年一次,可以分为生物与医学、化工与材料、电子与信息技术、机械与自动化、建筑设计与施工等专业等类别。

以下的四种获得职称的方法,你都知道吗?

一、考职称

常规职称来说,许多省份的学员完全是可以通过参加职称考试获取的,但是考职称的人才并不算多,总结原因有这个几个:
1、周期长:一般考职称都是一年一次居多,如果说需要急用证书的人才来说非常不值得,助理工程师评审最多可一年四次,最短还一年两次呢,而且基本算包过,但是考试就未必了。

2、难度大通过率低:考初级职称都不算简单的,考中级就更难了,而且还有很多人才根本就不是根本就不是本行业的,考试对他们来说难度非常大,你学的建筑,想考道桥,难度不是一般的大。

3、含金量等同:考职称和评审职称含金量是一样的,您费劲半天还不如参加一个评审,难度低,通过率高。

4、没时间复习:考试的话肯定要复习,如果说是同一个专业还算好的,如果不是同一个专业那就实在不好说了,肯定考试题目和你所干的不一样,尤其是建筑类人才,评审工作够忙了,哪里有时间复习呢?

二、评职称

所谓“评中级职称要考试吗”可以理解为人才参加工程师评审的时候有没有考试环节。针对这个问题大家完全不用担心,最一开始考试方面主要是职称英语和计算机,但是最早在2016年的时候国家已经颁布政策取消职称英语和计算机了。

之所以有人才问这个问题主要是有些中级职称评定机构实在没有底线,说什么在我们机构评定职称可以免考职称英语和计算机,搞得好像是他们家特权一样,其实现在都取消了,在哪里都一样。

三、考评结合职称

考评结合是近两年职称评定领域中的热词。

所谓考评结合指的就是在人才参加评审前需要参加考试,考试为专业知识考试,并非考职称英语和计算机,这也是个谣言,大家千万不要以为是考职称英语和计算机啊,百分百不是,因为目前已经有部分省的部分地区都开始试点了,都是考的专业知识,所以说再问评中级职称要考试吗的时候这种情况是需要的。

四、认定职称

认定职称有的时候和评审职称算到一起,其实是在本质上有区别的,指的是一般全日制毕业后可以职业认定职称,前提是所学专业、所从事专业、所申报认定职称的专业需要相同或相近,也就是相同专业或者相关专业,一般本科毕业一年可认定助理工程师职称、硕士毕业三年可认定中级工程师,而且考核认定的职称和正常工程师评定的要求是不同的,一般不需要职称业绩和论文,周期也短。

2021年南京职称评审论文期刊投稿对重复率的要求 2021年南京提升学历的方法介绍